Das Vereinsgelände der SV-OG GroßauheimDie SV-OG Großauheim ist seit 1964 auf dem Vereinsgelände in den Mainauen beheimatet (BlockContentBullets Chronik, BlockContentBullets Anfahrt), welche zu den Hessischen Landschaftsschutzgebieten (LSG) zählen und täglich Ziel zahlreicher Erholungssuchender aus den umliegenden Städten und Gemeinden sind. In dieser herrlichen Umgebung können wir dem Hundesport nachgehen. Entlang der gut ausgebauten Wege am Ufer des Mains lassen sich lange Spaziergänge, ausgedehnte Wanderungen oder Radtouren mit und ohne Hund realisieren.

Blick von der Mainbrücke (B43a)
Nahe Ausflugsziele und Sehenswürdigkeiten komplettieren das Naherholungsangebot in unserer Region. Die historische Altstadt von Steinheim mit ihren urigen Kneipen liegt nur etwa 10 Gehminuten auf der anderen Seite des Mains, der ebenfalls sehr schöne historische Stadtkern Seligenstadts mit der bekannten Basilika ist in ca. 40 Minuten zu Fuß erreichbar. Flußaufwärts lädt die Großauheimer Mainpromenade zu einem kurzen Spaziergang ein.

Ein Besuch bei der SV-OG Großauheim lohnt sich also immer, auch um vor und nach den Übungsstunden etwas Abstand vom Alltagsstreß zu bekommen. Schon von der Anschlußstelle der B43a ist das Vereinsgelände mit seinem alten und markanten Baumbestand weithin erkennbar (Foto oben). Wer nicht unbedingt nach Sicht fahren möchte, findet natürlich eine Anfahrtsbeschreibung und einen Stadtplan auf unserer Webseite.

Das Vereinsheim der SV-OG Großauheim
Das Vereinsgelände der Ortsgruppe erstreckt sich insgesamt auf ca. 2300m², von denen der Übungsplatz alleine ca. 1900m² ausmacht. Die restliche Fläche verteilt sich auf das Vereinsheim (Foto links), die Boxenanlage und die Veranda. Die Ortsgruppe ist somit auch in der Lage, größere Veranstaltungen wie z.B. den Tag des Hundes oder Ferienspiele durchzuführen, ihre Gäste angemessen zu bewirtschaften und den vierbeinigen Freunden einen sauberen, artgerechten Aufenthalt in den 14 Boxen vor und nach den Übungsstunden bzw. Kursen zu bieten. Parkplätze direkt am Vereinsgelände der SV-OG Großauheim
Zusammen mit der benachbarten Kleingartenkolonie "Mainblick" teilt sich die Ortsgruppe eine große Anzahl Parkmöglichkeiten, die auch im Sommer ausreichend Schatten bieten (Foto links). Unser Vereinsheim ist zu den Übungszeiten und Kursen für alle interessierten Hundefreunde geöffnet. Zahlreiche Getränke sind im Ausschank und für den kleinen Hunger gibt es jeden Mittwoch einen kleinen Imbiss sowie jeden Samstag Kaffee und Kuchen.

SV-OG Großauheim..."Die etwas andere Ortsgruppe"!!!

Speisen & Getränke im Vereinsheim der SV-OG Großauheim

Preisliste

Cola, Cola Light, Fanta, Sprite, Spezi, Limo 0,3 l 1,30 €
Mineralwasser 0,3 l 1,00 €
Bier, alkoholfreies Bier, Radler, Cola-Bier 0,3 l 1,50 €
Spirituosen 2 cl/4 cl 1,00€/1,50€
Kaffee, Tee Pott 1,00 €
Sonstiges auf Anfrage   Tagespreis

Speisen

Kuchen 1 Stk. Tagespreis
2 Rindswürstchen mit Brot   2,50 €
2 Wienerwürstchen mit Brot   1,50 €
2 Weißwürstchen mit Brot   1,50 €
Fleischwurst mit Brot   2,00 €
Gulaschsuppe mit Brot   1,50 €
Sonstiges auf Anfrage   Tagespreis

SV-Lizenzprüfungen bestanden: Silke Kühn, Carmen Sauer und Jürgen Strohbach-Hofmann

Die Aus- und Weiterbildung der Übungsleiter, Trainer und Vorstandsmitglieder wird bei der SV-OG Großauheim, Hundeschule und Hundeverein in Hanau, als wichtige Voraussetzung und Bestandteil für die Übungsstunden und das Training mit den Hunden und Hundeführern gesehen.

Die Ausbildung zum Übungsleiter umfasst 4 Einheiten und beinhaltet unter anderem allgemeine Grundlagen mit Psychologie, allgemeinrechtliche und tierschutzrechtliche Aspekte, Erste Hilfe beim Hund, sowie kynologische Grundlagen über das Wesen des Hundes, Zucht, Anatomie, Ernährung und Gesundheit. Im fachlichen Teil gehörten die Hunde-Basisausbildung vom Welpen bis zum erwachsenen Hund, Schutz- und Fährtenhundeausbildung sowie Gestaltung von Übungsstunden in Theorie und Praxis. Diese Ausbildung absolvierte Silke Kühn, stellvertr. Ausbildungswartin und Kassenwartin des Großauheimer Hundevereins, und schloss die Prüfungen erfolgreich mit der SV-Übungsleiterlizenz Ausbildung ab.

Bei der Zuchtwarteausbildung umfasst die Ausbildung sowohl psychologische und tierschutzrechtliche Grundlagen sowie Erste Hilfe beim Hund als auch kynologische Grundlagen, Zucht und Aufzucht, Ernährung und Gesundheit, Anatomie und das Wesen des Hundes, Zuchtschauen und Körungen, Abstammung und Identität sowie Erbkrankheiten und deren Bekämpfung. Carmen Sauer, Jugendwartin und stellvertr. Zuchtwartin, und Jürgen Strohbach-Hofmann, Ausbildungswart der SV-OG Großauheim, nahmen an den Zuchtwarteseminaren teil und bestanden erfolgreich die SV-Zuchtwartelizenz. Beide Mitglieder verfügen zudem bereits über die SV-Übungsleiterlizenz Ausbildung und die SV-Jugendwartelizenz.

Herzlichen Glückwunsch!