Das erste Mal war die SV-OG Großauheim, Hundeschule und Hundeverein in Hanau, in diesem Jahr Bestandteil des Ferienprogramms der Kinderburg Großauheim.

Die Kids wurden vorher bestens auf den Tag bei uns im Verein vorbereitet. Sie sind voller Erwartungen zu uns gekommen und waren wirklich sehr aufmerksam und ruhig bei der Sache. Als Einführung wurden den Kindern zunächst kurze Verhaltenstipps bei fremden Hunden erläutert und mit auf den Weg gegeben. Danach durften Fragen gestellt oder eigene Erfahrungen erzählt werden.
Kinderburg 2016Unsere Jugendwartin Carmen Sauer hat sich ein kleines Rahmenprogramm einfallen lassen um zu zeigen, was man alles mit dem Hund machen kann. Zur Verfügung standen uns die Hunde von Vereinsmitgliedern, nämlich Laika (Deutsch Kurzhaar), Crag (Holländischer Schäferhund), Lana (Havaneser), Chili (Mischling) und Ares (Deutscher Schäferhund). Mit unseren Hunden durften die Kids Tricks und Übungen an verschiedenen Agilitygeräten ausprobieren und alle Hunde ließen sich immer gerne streicheln und loben. Als kleine Vorführung hat unsere Jugendwartin einen Lauf aus der Begleithundeprüfung durch unser Jugendmitglied Lina mit ihrer Hündin Laika zeigen lassen. Das Team führte dann noch einen Agilitylauf vor. Begeistert haben die Kids den Vorführungen gefolgt. Danach durften unsere Hunde auf dem Platz spielen, und die Kids beobachteten das Geschehen und wurden über verschieden gezeigtes Verhalten der Hunde aufgeklärt.

Als kleine Überraschung gab es als Pausensnack Waffeln und jeder erhielt ein Lehrheft des VDH für den Umgang am und mit dem Hund. Es war ein gelungener Tag und allen hat es super gefallen. Mit Sicherheit werden wir versuchen es zu wiederholen.

Offenes Rally Obedience Turnier am 2.6.2019 in Hanau-Großauheim

Erstmalig führt die SV-OG Großauheim, Hundeschule und Hundeverein in Hanau, ein Rally Obedience (RO) Turnier durch. Auf ihrem Vereinsgelände, Josef-Bautz-Str. 1 A, Hanau-Großauheim, können am Sonntag, den 2. Juni 2019 bis zu 50 Starter teilnehmen. Teilnahmeberechtigt sind Hundeführer aller Hundevereine oder einfach auch nur privat mit ihren Hunden aller Rassen oder Mischlinge. Anmeldeformulare und weitere Informationen finden Sie » hier.

Rally Obedience ist eine relativ junge Sportart aus den USA, die bereits viele Fans in Deutschland gewinnen konnte. Hier steht der Spaß für Mensch und Hund im Vordergrund. Bei der Kombination aus Parcours und Obedience-Übungen ist Präzision und Tempo zugleich gefragt. Diese Sportart ist für fast jeden Hundehalter geeignet und passt durch die abwechslungsreiche Vielfalt auch zu den meisten Hunden. Rally Obedience kommt mit wenig Zubehör aus und ist unkompliziert durchführbar. Nicht nur für Profis: selbst Kinder können im Parcours schon spielerisch mit ihrem Hund Unterordnungsübungen probieren. Im Vordergrund steht die perfekte Kommunikation zwischen Mensch und Hund, denn beim Rally Obedience ist partnerschaftliche Zusammenarbeit als Team gefragt. Der Hundeführer durchläuft mit seinem Hund einen vorgegebenen Parcours, der möglichst schnell und präzise abzuarbeiten ist. An jeder Station finden sie ein Schild, auf dem angegeben ist, was dort zu tun ist und in welche Richtung es anschließend weitergeht. Das Besondere an diesem Sport: Hund und Mensch dürfen und müssen während ihrer Arbeit ständig miteinander kommunizieren. Der Hund darf jederzeit angesprochen, motiviert und gelobt werden.

Die SV-OG Großauheim bietet Übungsstunden für RO jeden Donnerstag ab 18:00 Uhr auf Ihrem Vereinsgelände an.